Cultura

Cultura

Aldespy-Publicaciones

Aldespy-Publicaciones

2/15/2012

GASTROPOP


ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS                  GASTROPOP


EL POBLE ESPANYOL ESTRENA LAS GASTROPOP: LA EXCELENCIA ALIMENTARIA DEL PAÍS SIN MOVERSE DE BARCELONA

         Cada último sábado de mes se organizarán jornadas festivas destinadas a acercar a los visitantes del Poble a la producción tradicional y de calidad, y a nuestra cultura agroalimentaria

         La Calçotada Popular. Fiesta del Calçot de Valls, el próximo 25 de febrero, será la primera de las GastroPop



Barcelona, 15 de febrero - El Poble Espanyol estrena arranca el próximo 25 de febrero el ciclo de fiestas gastronómicas populares GastroPop que pretenden aproximar la cultura agroalimentaria del país y la producción tradicional y de calidad a los ciudadanos. Cada una de las GastroPop (que serán siempre el último sábado de cada mes) trasladará a Barcelona la geografía y la gastronomía del país.

Las GastroPop tienen el objetivo de promocionar y hacer pedagogía sobre la producción de calidad catalana, por eso cuentan con la colaboración de varias Denominaciones de Origen (DO) como la DO Catalunya, Indicacions Geogràfiques Protegides (como la IGP Calçot de Valls o la IGP Pollastre Raça Prat), dela FCAC (Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya) y con el apoyo del Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya.

En Cataluña contamos con numerosos distintivos de calidad que garantizan al consumidor el excelencia de los productos agroalimentarios: sólo en el mundo del vino hay 11 Denominaciones de Origen,  además de la del cava. En lo referente a alimentación, hay 11 DOPs (Denominación de Origen Protegida), entre ellas la DOP Avellana de Reus que colabora en la primera GastroPop, y 7 IGPs, como la IGP Pollo y Capón del Prat, que nos acompañará en más de una GastroPop.

La primera GastroPop, Calçotada Popular. La Fiesta del Calçot de Vallstendrá lugar el próximo 25 de febrero a partir de las 11 horas y durante todo el día, y contará con la colaboración de la IGP del Calçot de Valls y la presencia de otros productos del Camp de Tarragona como el vino o los frutos secos.



Todas las GastroPop contarán con cuatro áreas de actividad:

-          Almuerzo o cena populares para mil personas. La primera será una calçotada popular con una docena de calçots de la IGP Calçot de Valls y salsa romesco (apta para celíacos). El ticket incluirá también vino tinto de la Cooperativa de Falset Marçà y vino rosado de la Cooperativa de Bràfim. Los postres correrán a cargo de les naranjas de MamiTaronges y de la DOP Avellana de Reus.

-          Mercado de degustación y venta de producto de calidad catalán, salas de degustación (vinos, cavas, etc) y taller de cocktails durante tota la jornada.

-          Talleres divulgativos para niños y mayores. En la primera GastroPop, los asistentes podrán participar en un taller sobre el calçot y aprender cómo se cultiva y cómo tiene que asarse.

-          Actividades lúdico-culturales. La primera GastroPop contará con una inauguración de lo más festiva con pregones de teatro (en colaboración con los Teatros de Barcelona Poliorama y Victoria) y por la tarde disfrutaremos de una actuación de los Castellers de Santa Coloma.
Las siguientes GastroPop previstas serán: Bacanal en Cuaresma. La Fiesta del Cerdo (marzo) con la colaboració del ‘michelín’ Àngel Pasqual de Osona Cocina; Pescado y Marisco de Barcelona. La fiesta del Mar (abril), con la colaboración de la Organització d’Armadors de Pesca de Catalunya, Peix de Barcelona y Pesca Turisme, y De buena leche. La fiesta de los quesos artesanos catalanes (mayo).


Para más información, puedes contactarnos en el telf. 934194248 (Àlex/Alba) o enFestesGastronomiques@poble-espanyol.com

1 comentario: